Стратегия 9. Социальная ответственность

Реализация стратегии Ильи Чеха (основатель компании «Моторика») в бизнес-модели Петра Макушина (книготорговец, благотворитель и просветитель).

Петр Иванович Макушин - дореволюционный предприниматель, книготорговец, благотворитель и просветитель. Его практики меценатства и благотворительности, опыт фандрайзинга и эндаумент-фондов до сих пор используются в деятельности НКО, благотворительных фондов, учреждений культуры и искусства. Свой бизнес он начинал как благотворительный проект – главной движущей силой для Петра Ивановича была забота о просвещении народа. Однако, проект оказался настолько коммерчески успешным, что не просто прославил своего основателя – но и стал крепкой основой для множества других благих дел.
Свою общественную деятельность Петр Иванович Макушин начал в 1870 году – с открытия в Томске первой частной публичной библиотеки. Она располагалась прямо в квартире основателя, а выдачу книг производил сам Макушин и его супруга. Видя огромный интерес публики к чтению, в ноябре 1872 года Макушин подал прошение губернатору  о разрешении открыть Сибирский книжный магазин.
Своего капитала на открытие магазина у Макушина не было – поэтому 5 000 рублей на первую закупку он взял взаймы. К концу жизни собственный капитал талантливого предпринимателя, начинавшего с заемных пяти тысяч, составлял миллион рублей!
Поначалу ассортимент магазина был скромным –но уже к концу первого торгового года все кредиты были полностью выплачены, а двухэтажный магазин стал отличаться невиданным по тем временам ассортиментом.
Кроме книг и учебной литературы, покупателям предлагались канцелярские товары, чертежные и рисовальные принадлежности, глобусы и географические карты, наглядные учебные пособия, и даже «фотографические карточки писателей и замечательных людей». Макушин добился того, чтобы цены на учебники и пособия были не выше, а то и ниже столичных.
В магазине появлялись все новые и новые отделы – нот, музыкальных инструментов, различных сортов бумаги, принадлежностей для малой полиграфии. Продавалось даже экспедиционное и экскурсионное снаряжение, волшебные фонари и кинематографические аппараты! К концу XIX века магазин стал самой крупной книгопродавческой фирмой во всей Сибири. Вот как писал о нем сам П.И. Макушин: «Мой книжный магазин, ничтожный при своем открытии, с годами разросся в богатый книжный склад с громадным выбором книг по всем отделам знания и по разнообразию и подбору превосходивший лучшие столичные магазины. Последний каталог магазина … включал в себе до 50.000 названий книг». Но результат своей деятельности П.И. Макушин измерял не прибылью и не количеством проданных экзмпляров: «Через томский магазин в течение 46 лет и иркутский в течение 26 лет проникли в Сибирь десятки миллионов книг, десятки тысяч душ обогатились знаниями, благодаря доступности книг, десятки тысяч сердец сделались более чуткими к общественному языку».
В 1876 году Петр Иванович Макушин открыл собственную современную типографию – это было продиктовано необходимостью издавать каталоги для магазина и публичной библиотеки. Эта деятельность позволила Макушину заняться изданием газет. С их помощью Петр Иванович продвигал свои товары и услуги, а также рекламировал общественные начинания.
Для успешного ведения дел он постоянно общался  с покупателями, изучал их запросы, внедрял технические новинки, активно использовал рекламу и различные маркетинговые хитрости. Например, бесплатная народная библиотека находилась в том же помещении, что и новый книжный, благодаря чему каждый любитель чтения, проходя в библиотеку, наблюдал продукцию, выставленную в витринах – и, конечно, редко удерживался от покупки.
Благодаря деятельности П.И. Макушина, с 1901 по 1919 гг. в Томской области было открыто 600 сельских бесплатных библиотек. Им также были учреждены: летние регентские курсы для учителей сельских школ, Педагогический музей для всех училищ города Томска и учительская библиотека при нем, Музей прикладных знаний. За 15 лет, что он был председателем училищной комиссии, число городских начальных училищ выросло с 3 до 20. Макушиным была открыта первая в России народная бесплатная библиотека - в специально выстроенном каменном здании, фонд которой насчитывал 40 000 томов. Среди других проектов: детский очаг для призрения 100 детей, организация публичных лекций и чтений, воскресные школы, вечерние повторительные классы, вечерние рисовальные классы для ремесленников, классы ручного труда, и многое, многое другое.
«Бывали периоды, когда я совершенно забывал свое торгово-промышленное дело и погружался в заботы об устройстве чтений, лекций, выставок, тратил время на составление программ, уставов разных обществ, на ходатайство об их утверждении, на устройство общих собраний, заседаний советов, состоя председателем этих обществ, - писал П.И. Макушин. - Приходилось выслушивать от служащих в моем торгово-промышленном деле упреки, что я забываю «свое» дело и занимаюсь «посторонним», а между тем это «постороннее» дело было тем делом, ради развития которого я вел свое «собственное» дело».

На главную страницу