Стратегия 4. Генерация новых идея

Реализация стратегии Ольги Израновой (генеральный директор завода «Моторные технологии») в бизнес-модели Сергея Четверикова (русский промышленник, меценат).

Изменение внешних условий и факторов, или, как мы говорим сегодня, трендов – это серьезное испытание для бизнеса. Работа по уже отработанным канонам больше не приносит результата, а для того, чтобы вывести бизнес на новый виток развития – необходимо серьезное переосмысление процессов и новые идеи. Предприниматели старой России отличались одним важным качеством – они умели принимать решения. На первый взгляд, абсолютно непопулярные, нелогичные и даже безумные. Но именно эти – совершенно новые! – идеи становились новым этапом развития погибающего бизнеса.
В 1893 году владелец Городищенской суконной фабрики Сергей Иванович Четвериков вступил в заведование шерстяным отделом Товарищества «Владимир Алексеев». Товарищество владело на Северном Кавказе самым крупным мериносовым овцеводством и велось на арендованной у государства земле.
В начале XX века согласно негласному закону государства "плуг стал вытеснять овцу": плодородные земли засеивались масленичными растениями, свеклой, пшеницей. Сходили на нет крупные шерстяные ярмарки. Четвериков быстро понимает, что дни мериносового овцеводства в России сочтены – и оказывается прав. В 1909 году Товарищество получает уведомление о том, что арендованная земля передается Крестьянскому банку, а контракт расторгается. «Лично для меня это было большим ударом, так как я в течение 16 лет заведовал хозяйством, которое было доведено до очень высокого качества», - напишет он позднее.
Желая сберечь ценное имущество и золотоносные стада, Сергей Иванович едет в Сибирь, где у Товарищества были медные разведки и медеплавильный завод. Год выдался урожайным, в степи буйно цвели травы, и увиденное изобилие натолкнуло Четверикова на мысль сохранить стадо переводом в Сибирь. Причем, он сразу же усматривает в этом не только коммерческий интерес товарищества, но и общегосударственную задачу.
Специалисты по овцеводству приняли проект с недоверием – как прихотливая мериносовая овца выдержит суровый климат Сибири? Сам Четвериков тоже понимал, что простым дело не будет и прибыли скоро не принесет: «Я не скрывал[от партнеров], что ни о каких барышах, по крайней мере за первые 10 лет, не может быть и речи, но в своих доводах я вставал на ту точку зрения, согласно которой всякое коммерческое предприятие сначала все силы должно направить на приобретение средств, так как без них нет прогресса и успеха». А в успех Четвериков верил.
Проектом заинтересовался тогдашний министр земледелия и помог товариществу получить в аренду 62 десятины земли. Но какой! Это были безводные степи, исключенные из реестра для переселений. Четверикова, однако, это не смутило. Он привез на место профессора геологии, который подтвердил, что воду добыть можно. Колодцы рылись шахтным порядком на глубине до 90 аршин – 6 400 метров! Было вырыто 28 колодцев, полностью обеспечивших хозяйство водой.
Перевозка стада в Сибирь тоже стала задачей не из легких. Первая партия, 2100 овец, была отправлена в специальном поезде из 50 вагонов. Часть отары перегонялась опытными кавказскими чабанами своим ходом.
Затраты на корма, зимовку, перевозку стада, подготовку земель обошлись хозяйству в круглую сумму. Зато плата за аренду земель в Сибири была в 10 раз ниже: 20-50 копеек за десятину сенокосных мест против 3,5-5 рублей, которые уплачивали прежде.
Сергей Иванович не боялся проводить смелые эксперименты - и они двигали дело вперед. Например, в Сибири он начал метизацию местных овец с мериносовыми баранами. Уже второе скрещивание дало блестящий результат – намечался новый тип мясошерстной овцы, который мог удовлетворить потребности страны в шерсти и мясе.
Уже в эмиграции Сергей Иванович напишет: «Там все было сплошным творчеством, т.к. никаких прецедентов не было. Это и была причина того громадного нравственного удовлетворения, которое оно мне дало».
К 1914 году поголовье овец в хозяйстве Четверикова насчитывало более 50 тысяч голов и давало продукцию высочайшего качества. Как и предполагал Сергей Иванович, шерсть в Сибири получилась длиннее, тоньше и гуще кавказской, а хозяйство стало самым крупным в Енисейкой губернии.
С.И. Четвериков развивал не только овцеводство, но и сам поселок. Были построены контора, жилые дома для служащих, холостых и семейных, столовая, хлебопекарня, баня, конюшни, погреба, ледники. Успех всего предприятия был связан не только с его энергией и личными затратами, но со слаженной работой всех работников хозяйства. Своей верой в успех ему удалось заразить всю команду, каждый работник которой проникся сознанием большого общегосударственного дела.
В советское время и вплоть до начала XXI века на месте овцеводческой экономии С.И. Четверикова действовал племзавод «Учумский», а на карте Красноярского края можно найти поселок с поэтическим названием Златоруновск, основание которому было положено деятельностью Сергея Ивановича Четверикова. Он и сегодня напоминает нам о великом достоянии и великих делах предпринимателей России!

На главную страницу